广告
广告
高通总裁阿蒙:5G时代专利授权费用标准不变
通信产业网|2018-06-28 22:17:25
作者:康嘉林来源:通信产业网

白小姐精品美衣店 www.b3xji.cn 【通信产业网讯】(记者 康嘉林)“我们的发明,让世界智能互连”,在MWCS 2018上,你随处可见这句宣传词,广告的主角正是来源于在3G/4G时代在无线通信领域处于绝对优势的高通公司。在5G技术即将到来之际,高通的每一次亮相与发声都惹人注目,在本届展会上,除了芯片新品三箭齐发,高通总裁克里斯蒂安诺·阿蒙还向《通信产业报》(网)记者讲述了在如此关键节点之时,高通对于5G的想法。

5G生态进行时

高通的5G生态无疑是全面的。正如在展台上标示的那句“5G,进行时”,在各大厂商角逐5G话语权之际,高通也一直不断书写属于自己的5G引领之路。

1.jpg

高通总裁克里斯蒂安诺·阿蒙

众所周知,随着全球5G标准首个版本——5G新空口(NR)R15的完成,包括非独立组网(NSA)和独立组网(SA)的标准冻结,行业将5G标准进展加速往前提了一年,这意味着5G已经离消费者越来越近。

克里斯蒂安诺·阿蒙向记者透露,高通预计第一批5G数据终端和移动宽带终端将在今年12月发布,与高通合作的OEM(代工厂商)将在明年3-4月份推出具备完全5G功能的智能手机。

5G绝对不是一蹴而就的,共享生态一直是高通追求的理念之一。在5G发布之前的最后准备阶段,高通认为5G未来将会触及各行各业。年初,高通与终端合作伙伴共同发布了5G领航计划,并坚信未来将与更多的伙伴一起合作共同获得更大的成功。在最近的两项宣布中,高通选择与终端厂商vivo合作5G毫米波天线设计、与“国家队”设计设备商大唐移动开展基于3GPP的5G新空口互操作性测试。

不曾改变的商业模式

高通不止在一个场合公开表达过对于5G节点到来的兴奋?;毓死?,在3G时代,整个行业的参与者主要是运营商、基础设施厂商、OEM厂商以及像Qualcomm这样的芯片及技术提供商。到了4G时代,随着手机成为消费电子产品以及便携的个人计算终端,一些其它产业的厂商开始加入整个生态当中,但是无论如何,高通的地位都堪称不可或缺。

阿蒙坦然表示,在这一过程中,无论是芯片组业务,还是技术许可模式,都得到了发展而且很稳定。当然,高通的商业模式非常独特,不过这并不意味着高通将改变其运作模式。

“Qualcomm已经明确了5G时代的专利授权,及5G专利许可费率。不过需要指出的是,5G的专利授权模式将延续在4G时代与中国国家发改委之间达成的明确解决方案?!卑⒚杀硎?。

具体而言,高通的5G收费标准为:使用高通的标准必要专利,并且只支持5G的手机,将会收取2.275%(按照整机售价)的专利费用;使用高通标准必要专利,并且支持3G/4G/5G的手机,将会收取3.25%的专利费用;使用高通标准必要专利加非标准必要专利,并且只支持5G的手机,将会收取4%的专利费用;使用高通标准必要专利加非标准必要专利,并且支持3G/4G/5G的手机,将会收取5%的专利费用。

目前,高通在全球拥有超过13万项移动通信专利,还有大量审核中的专利申请。毫无疑问,良好的专利布局管理和经营,使得高通的专利战略已经形成一个可持续发展的模式,既获得了领先的市场地位,也促进了整个通信产业的技术革新进程和创新能力的不断提高。

从目前的情况来看,中国的合作伙伴都认可和尊重Qualcomm的知识产权和专利授权模式,并为产业双赢提供了良好的契机,5G领航计划的发布就是最好的体现。

“对于Qualcomm及我们的合作伙伴来说,5G都是继续增长和扩大业务的绝佳机会,让我们的技术和商业模式取得进一步成功并满足更多人的需要?!卑⒚伤档?。

0

责任编辑:康嘉林

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“白小姐精品美衣店 www.b3xji.cn”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,白小姐精品美衣店
×
  • 听,盲童唱出心底的阳光 2019-04-23
  • 天津滨海新区召开村级组织换届选举工作座谈会 2019-04-21
  • “晋中”1+10用活综改金字招牌 2019-04-21
  • “2018上影之夜”姜文等为“谢晋经典电影回顾展”揭幕 2019-04-09
  • 呵呵,终于有人叫唤了[YY] 2019-04-04
  • 丘成桐:中国靠什么把握人工智能的未来 2019-04-04
  • 新款宝马2系旅行车上市 外观小改22.48万起 2019-03-28
  • 山西打造“互联网+”科技扶贫模式 2019-03-28
  • 2017年度杭州城研中心法人年度报告公示公告 2019-03-25
  • 中国人大60周年纪念专题 2019-03-22
  • 两会“好声音”:二孩时代,幼教能否纳入义务教育? 2019-03-22
  • 党员干部能不能抢微信群红包?心里要有条“红线” 2019-03-16
  • 日本大阪发生6.1级地震 2019-03-16
  • 正当盛年却突然辞世,多伦多全体警察为明星警犬致哀 2019-03-11
  • 学会了脆皮炸香蕉 再也不会把香蕉放到烂啦-美食资讯 2018-07-14
  • 209| 446| 808| 889| 966| 799| 635| 990| 410| 190|