广告
广告
广告
发布首份年报 公布股票激励计划:铁塔5G建网服务蓄势待发
通信产业网|2019-03-08 13:17:53
作者:党博文来源:通信产业网

白小姐精品美衣店 www.b3xji.cn 【通信产业网讯】(记者 党博文)3月4日,中国铁塔发布了2018年全年财报。财报数据显示,2018年,中国铁塔收入继续保持稳定良好的增长趋势,全年营业收入718.19亿元,同比增长4.6%;营业利润90.81亿元,同比增加17.7%;EBITDA417.73亿元,同比增加3.5%;净利润26.5亿元,同比增加36.4%。

在营收增长的同时,中国铁塔的开支也大幅下降,现金流持续改善,债务水平稳健可控。数据显示,中国铁塔实现经营活动现金流量净额为455.40亿元,资本开支约264.66亿元。截至2018年12月31日,公司总资产为3,153.64亿元,净债务杠杆率为34.4%,较去年同期降低19.4个百分点。

1.jpg

纵观此次全年报,中国铁塔的现金流改善与净利润上涨无疑是两大亮点,值得关注的是,在财报发布的同时,中国铁塔还公布了一份股票激励计划,对公司核心人员进行激励,进一步巩固人才储备。此外,中国铁塔董事长佟吉禄在中国铁塔2018年业绩说明会上表示将全力满足运营商的5G需求,由此可见,面对5G,中国铁塔似乎正“养精蓄锐,蓄势待发”。

激励核心人员 扩大人才储备

股票激励计划指出,中国铁塔董事会将选择公司董事、高级管理人员以及对中国铁塔整体业绩和持续发展有直接影响的核心技术人才和管理骨干作为激励对象,中国铁塔拟委托代理机构根据董事会指示在二级市场上购买一定数量的H股,且限制性股票的授予价格不低于定价基准的50%,且授予价格的定价基准日为授予日。

全新的网络架构、全新的网络技术、全云化的设备部署,5G的出现对网络运维提出了全新的要求,也对于人才提出了全新的标准,正因如此,对人才的需求是5G时代重要战略部署之一,中国铁塔此时发布股票激励计划,旨在5G来临之前,扩大对人才的储备。

中国铁塔方面表示,旨在完善中国铁塔治理结构,建立健全员工与股东、投资者及铁塔公司的利益共同体,形成良好、均衡的价值分配体系;建立股东、铁塔公司与员工的利益共享、风险共?;?,避免短期行为,促进本公司业绩提升和长期稳定发展;有效吸引、保留和激励本公司发展所需的核心员工,巩固中国铁塔长期可持续发展的人才基础,促进中国铁塔业绩提升和长期稳定发展。

值得关注的是,中国铁塔董事会在实施第一次授予前,需达到2018年净利润较2017年净利润的增长率不低于30%、2018年营业收入较2017年营业收入增长率不低于4%、2018年净资产收益率不低于1.4%系列条件。

对此,北京邮电大学教授舒华英认为,股票激励计划的发布将进一步完善中国铁塔组织内部管理的优化与扩大人才储备,并且在当下发布股票激励计划也表明了中国铁塔对自身营收及盈利状况有极强的信心。

以“共享” 巩固现金流

谈及铁塔现金流的持续改善,舒华英表示,中国铁塔作为重资产公司,在建立之初需要投入大量资本,并经过长时间的折旧及运营,在一段时间后才会开始产生利润,当前,随着4G网络覆盖的基本完成,5G试商用尚未落地期间,铁塔公司在与三单运营商的租赁业务将保障中国铁塔收入的稳定增长。

舒华英表示,中国铁塔增加收入的途径一般为新建铁塔与提高共享率,在5G商业路径尚不清晰之前,提高共享率则是中国铁塔重点提高净利润与增加现金流的突破口。

据了解,中国铁塔的资本开支主要用于新建、更新站址及共享改造,但提升共享率的共享改造所需的资本投入则远远小于新建铁塔,并且,减少铁塔及相关基础设施的重复建设,提升共享水平,是有利于提升行业投资效率,缓解运营商选址难的问题,增强企业集约型发展的内生动力,从机制上进一步促进节约资源和环境?;?。

随着佟吉禄抛出将社会塔与通信塔实现跨行业资源共享的这一观点,“共享”一词仿佛给了铁塔第二个身份,财报指出,2018年,中国铁塔持续巩固运营商业务,积极培育多点支撑的增长格局,深入推动共享发展,截至2018年12月31日,中国铁塔总站址数194.8万个,同比增长4%;总租户数超过3百万个,同比增长12%;站均租户数从2017年的1.44提升到1.55,整体共享率水平持续提升。

并且,中国铁塔坚持充分利用已有资源,“能共享不新建”,新增租户首先通过已有资源来满足,不断提升共享率水平;另一方面,广泛获取社会资源,通过路灯杆、监控杆、电力塔、楼宇资源等社会资源共享,有效降低建设投资成本。

据了解,截至目前,中国铁塔与电力、铁路、市政、公安、交通、物业等社会各方广泛合作,已利用电力塔、路灯杆、监控杆、广告牌、水塔等社会资源新建改造基站项目超过2万个,节省投资2亿元。

佟吉禄表示,铁塔现金流改善首先得益于2018年运营商的需求结构发展有所变化,中国铁塔在单站治理开支水平大幅下降;其次得益于铁塔公司的共享水平持续提升,由2017年的70%提升到75%;最后则是中国铁塔不仅综合利用公司的自有资源来实现的共享,同时积极拓展利用社会资源来使用共享,这样就不断摊薄了相关成本。

佟吉禄表示,中国铁塔的业务布局和服务范围更全面,规模优势更明显,共享范围和共享方式也更多元,从存量共享、综合共享、社会共享和跨行业共享四个方面,可拓展更大价值空间。

踏5G之春

据沙利文报告,中国将在未来5-10年共计投入1.2万亿用于5G网络建设,截止到2022年,预计中国市场5G基站数量将会达到243万台,带动铁塔需求稳定提升,在接下来的5G商用建设期间,作为拥有96%市场份额的中国铁塔,或许正迎来春天。

此外,业内专家指出,5G时代的开启有利于中国铁塔进一步降低资本开支。

据了解,相较于3G、4G,5G使用的是更高的频段,因而单个基站覆盖的范围将会变小,这意味着相同覆盖面积下,5G的基站数量将会比4G更多,然而新建铁塔所带来的土地成本、能源电力成本以及运维成本过高,预计室内深度覆盖将成为运营商5G时期重点方向,中国铁塔的室分业务也将获得新的上升动力,建立室分业务及小基站的优势在于,该业务更多的是建在已有的共享资源上,不需要大规模地建设宏站,因此,中国铁塔的资本开支在5G时代或将小于4G时代。

据财报显示,中国铁塔的有194.8万个站址,具有巨大共享空间,此外,中国铁塔积极与电网、铁路、邮政、地产公司、互联网企业等公司广开合作之门,为加快推进5G的建设提供了坚实的基础。

在业绩说明会上,佟吉禄也指出,2019年中国铁塔的订单需求将继续保持稳定,主要源于运营商对网络扩容与室内深度覆盖需求的不断加大。

佟吉禄表示,2019年,中国铁塔资本支出约为300亿,主要的投资方向仍然是在新建层面,聚焦三家运营商网络建设需求,来满足三家运营商在4G深度覆盖,以及在5G试点试验等项目的需要。

37

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“白小姐精品美衣店 www.b3xji.cn”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×
  • 中国对外投资连续7个月增长 “一带一路”相关国家投资成亮点 2019-05-18
  • 甘肃省酒泉市:推行“一办四室一中心”工作模式 2019-05-09
  • 电商扶贫,山“疙瘩”成“金蛋蛋” 2019-05-09
  • 18所军事院校在赣招353人 2019-05-08
  • 校外培训机构乱象:无证无照无资质 超范围经营 2019-05-08
  • 恢弘南中轴 聚焦在丰台--北京频道--人民网 2019-04-29
  • 从三大视角透视中国经济新活力:经济结构更优 2019-04-29
  • 政坛当都大嘴巴战场啊?条条大路通大道! 2019-04-28
  • 听,盲童唱出心底的阳光 2019-04-23
  • 天津滨海新区召开村级组织换届选举工作座谈会 2019-04-21
  • “晋中”1+10用活综改金字招牌 2019-04-21
  • “2018上影之夜”姜文等为“谢晋经典电影回顾展”揭幕 2019-04-09
  • 呵呵,终于有人叫唤了[YY] 2019-04-04
  • 丘成桐:中国靠什么把握人工智能的未来 2019-04-04
  • 新款宝马2系旅行车上市 外观小改22.48万起 2019-03-28
  • 554| 717| 642| 437| 211| 915| 168| 462| 834| 159|