广告
广告
广告
中国联通发起成立网络AI论坛
通信产业网|2019-03-07 16:29:49
作者:通文来源:通信产业网

白小姐精品美衣店 www.b3xji.cn 【通信产业网讯】3月6日,中国联通在“AI in 5G——引领新时代论坛”上发起成立了网络AI论坛(Artificial Intelligence,人工智能)。

5.jpg

此次网络AI论坛由中国联通集团智能网络中心发起,中国联通网络技术研究院联合举办,将为产学研投各界提供交流与合作平台,促进企业人工智能产品在运营商网络中进行应用,推动实现运营商网络云化、网元虚拟化、网络SDN化(Software Defined Network, 软件定义网络)和运营智能化。

这也是中国联通响应发展人工智能的国家战略,践行深化人工智能的行业研发应用,拓展通信网络“智能+”水平的具体举措。本次论坛得到业内的广泛支持,参与联合发起的其他主要单位有中国人工智能产业发展联盟、中兴、华为、爱立信、诺基亚、大唐电信、联想、科大国创、浩鲸科技、亿阳通信、浪潮、英凯利、H3C、Intel、联通创投等,涵盖了运营商、主设备厂商、网络IT厂商、芯片厂商、投资机构等各方合作伙伴。

网络AI论坛设置人工智能论坛理事会进行统一管理,下设专家委员会、秘书处、工作组/研究组,从现网和未来网络两个方向成立工作组和研究组。

其中,现网方向设立智能规划工作组、智能设计工作组、智能建设工作组、智能维护工作组、智能优化工作组。未来网络方向设立AI+5G研究组、AI+边缘云研究组、AI+SDN/NFV研究组、AI+数据中心研究组等。论坛将分别于2019年6月、9月、12月举行三次研讨会,广泛联合各领域专家共同探讨如何将人工智能技术应用到通信网络中,以提升通信网络智能化水平。

纵观行业发展,当前物联网、软件定义/虚拟化和5G已成为通信网络发展的重要方向,每一项技术的实现都为网络的建设运营提出了更大的挑战。将人工智能技术应用到网络中,利用人工智能算法的分析、判断、预测等能力,赋能网元、网络和业务系统,将其与通信网络的工作内容相结合,已成为通信行业发展的必由之路。

中国联通此前已对网络建设运营各阶段的智能化进行了一系列的探索。2018年6月的世界移动通信大会MWC上海展上,中国联通发布了CUBE-NET 2.0+AI应用框架,该框架旨在以超宽弹性管道、泛在宽带接入、云接入与互联、云化网络服务为特征,并进一步引入AI技术,打造智能、敏捷、集约、开放的新型网络。此外,中国联通于2018年正式成立了智能网络中心,致力于推进网络的智能化与软件化转型。


0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“白小姐精品美衣店 www.b3xji.cn”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×
  • 中国对外投资连续7个月增长 “一带一路”相关国家投资成亮点 2019-05-18
  • 甘肃省酒泉市:推行“一办四室一中心”工作模式 2019-05-09
  • 电商扶贫,山“疙瘩”成“金蛋蛋” 2019-05-09
  • 18所军事院校在赣招353人 2019-05-08
  • 校外培训机构乱象:无证无照无资质 超范围经营 2019-05-08
  • 恢弘南中轴 聚焦在丰台--北京频道--人民网 2019-04-29
  • 从三大视角透视中国经济新活力:经济结构更优 2019-04-29
  • 政坛当都大嘴巴战场啊?条条大路通大道! 2019-04-28
  • 听,盲童唱出心底的阳光 2019-04-23
  • 天津滨海新区召开村级组织换届选举工作座谈会 2019-04-21
  • “晋中”1+10用活综改金字招牌 2019-04-21
  • “2018上影之夜”姜文等为“谢晋经典电影回顾展”揭幕 2019-04-09
  • 呵呵,终于有人叫唤了[YY] 2019-04-04
  • 丘成桐:中国靠什么把握人工智能的未来 2019-04-04
  • 新款宝马2系旅行车上市 外观小改22.48万起 2019-03-28
  • 282| 982| 117| 673| 134| 641| 166| 610| 179| 691|