广告
广告
广告
掌印中国移动,杨杰将带来什么?
通信产业网|2019-03-05 10:46:54
作者:赵妍 高超来源:通信产业网

白小姐精品美衣店 www.b3xji.cn 【通信产业网讯】(记者 赵妍 高超)3月4日上午,中国移动通信集团有限公司召开中层以上管理人员大会。中央组织部张建春副部长宣布了中央关于中国移动通信集团有限公司主要领导调整的决定:杨杰任中国移动通信集团有限公司董事长、党组书记;免去尚冰的中国移动通信集团有限公司董事长、党组书记职务。

当天,中国移动上市公司发布的董事长辞任公告中,进一步宣布,尚冰因年龄原因辞去中国移动的执行董事兼董事长职务,自2019年3月4日生效。

传闻已久的人事变动尘埃落定。

2019-03-05_104457.jpg

技术背景出身的杨杰,以风格稳健著称,一直在电信系统内工作,从地方电信“一把手”到电信集团总经理、董事长。在任期间,中国电信明确了综合智能信息服务提供商的定位,执行转型升级战略:推进网络智能化、业务生态化、运营智慧化,中国电信收入增幅连续七年高于行业平均水平,完成国有资本保值增值任务。

在运营商面临政策环境、经济环境、行业环境变化的关键节点,杨杰对行业趋势的把握和中国电信的创新探索令业界印象深刻: 2016年MWC上海展期间首次系统阐述智能时代信息服务的观点,在2017年天翼生态博览会上提出中国电信通过网络演进、平台开放、深度合作、供给升级,做强各自的长板,强化生态协同,携手合作伙伴共建“生态魔方”。

在5G奔向商用的关键时期,杨杰在去年的天翼生态大会上提出中国电信构建5G智能生态的“四点主张”:共同促进5G标准成熟,共同打造5G智能网络,共同创新5G应用模式,共同繁荣5G终端产业。

“5G既是网络强国、数字中国、智慧社会建设战略的重要组成部分,也是中国电信深化转型升级的必然选择?!毖罱鼙硎?。

5G同样是中国移动的布局重点。中国移动除了正在全国5个城市进行5G规模试验,在另外12个城市进行5G应用示范的同时,还全面推动2.6GHz、4.9GHz产业成熟,打造双频协同的领先5G网络。预计,中国移动将于今年下半年实现5G试商用。

中国移动作为三大运营商中的“带头大哥”,在“大连接”战略实施和“四轮驱动”融合发展下,无论是移动业务还是固网宽带业务都已经坐稳头把交椅。截至今年1月底,中国移动移动用户总数达9.27亿户,其中,4G用户总数达7.17亿户。固网宽带用户总数1.62亿户。作为比较,中国电信移动用户总数有3.07亿,中国联通移动用户总数有3.19亿,两者用户数之和还比中国移动少约9100万;而中国电信固网宽带用户有1.47亿,中国联通固网宽带用户有8151万,表明中国移动固网宽带已经超过了中国电信和中国联通。

显然,中国移动在传统业务方面的表现良好,但在经济环境和行业环境变化下,中国移动同样面临寻求新兴业务增长突破,高质量发展的困境。

据公告,中国移动去年前三季度运营收入为5677亿元,同比下滑0.3%。股东应占利润为950亿元,同比增长3.1%,股东应占利润已包括暂估的中国铁塔IPO所产生的一次性收益。但是如果除去中国铁塔IPO的收益,与前几年同期,中国移动的股东应占利润率是逐年下降的。

不过,值得注意的是,杨杰此前一直在中国电信内部工作,行事风格以稳健著称,且掌印中国移动也没有太多的历史包袱,想必会带来更多的运营新思路,那么这次调任将会给中国移动带来哪些新的发展动力,业界充满期待。

杨杰简历:

杨杰,1962年7月出生,1984年8月参加工作,中共党员,教授级高级工程师,大学本科学历,硕士学位。1984年北京邮电学院无线电工程专业毕业,获得工学学士学位,2003年获挪威管理学院管理学硕士学位。历任:山西省电信公司总经理、党组书记,中国电信北方电信事业部总经理,中国电信集团公司副总经理、党组成员,中国电信集团公司总经理、党组成员,中国电信集团有限公司董事长、党组书记等职务。现任中国移动通信集团有限公司董事长、党组书记。

1

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“白小姐精品美衣店 www.b3xji.cn”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×
  • 中国对外投资连续7个月增长 “一带一路”相关国家投资成亮点 2019-05-18
  • 甘肃省酒泉市:推行“一办四室一中心”工作模式 2019-05-09
  • 电商扶贫,山“疙瘩”成“金蛋蛋” 2019-05-09
  • 18所军事院校在赣招353人 2019-05-08
  • 校外培训机构乱象:无证无照无资质 超范围经营 2019-05-08
  • 恢弘南中轴 聚焦在丰台--北京频道--人民网 2019-04-29
  • 从三大视角透视中国经济新活力:经济结构更优 2019-04-29
  • 政坛当都大嘴巴战场啊?条条大路通大道! 2019-04-28
  • 听,盲童唱出心底的阳光 2019-04-23
  • 天津滨海新区召开村级组织换届选举工作座谈会 2019-04-21
  • “晋中”1+10用活综改金字招牌 2019-04-21
  • “2018上影之夜”姜文等为“谢晋经典电影回顾展”揭幕 2019-04-09
  • 呵呵,终于有人叫唤了[YY] 2019-04-04
  • 丘成桐:中国靠什么把握人工智能的未来 2019-04-04
  • 新款宝马2系旅行车上市 外观小改22.48万起 2019-03-28
  • 908| 823| 245| 824| 223| 571| 758| 157| 548| 94|