广告
广告
今年港股最大IPO?中国铁塔上市已获港交所批准
通信产业网|2018-06-29 10:02:47
作者:党博文来源:通信产业网

白小姐精品美衣店 www.b3xji.cn

【通信产业网讯】(记者 党博文)北京时间6月28日晚间消息,中国铁塔已获得了港交所上市委员会的正式批准,将通过IPO(首次公开招股)融资100亿美元,预计在7月下旬挂牌。

timg (1).jpg

据了解,中国铁塔此次IPO将超越小米公司,成为今年以来全球最大规模的IPO。与此同时,也有望成为最近30年来在港交所进行的第四大IPO融资,上市后中国移动仍为中国铁塔的第一大股东。

中国铁塔是由中国电信、中国移动、中国联通共同出资设立的大型通信基础设施综合服务企业,主要从事通信铁塔等基站配套设施和室内分布系统的建设、维护和运营,2015年10月,中国铁塔与三家电信运营商完成全部存量铁塔相关资产的注入和收购,同时引入新股东中国国新。

根据招股书显示,在股东持股方面,中国移动占比38%,中国联通28.1%,中国电信27.9%,中国国新6.0%。三大运营商合计持股94%。

上市一直是铁塔公司的夙愿。

早在2014年,中国铁塔正式挂牌成立后就提出了“三步走”战略。第一步,快速形成对增量铁塔、站址资源及附属设施的新建能力;第二步,2015年完成对三家电信企业相关存量资产的注入和交割;第三步,择机上市并实现混合所有制发展。

上月中旬,中国铁塔向港交所提交上市申请。据招股书显示,中国铁塔2017年营收686.65亿元,税前利润26.85亿元。2016年营收559.97亿元,税前利润1.06亿元。2015年营收88.02亿元,税前亏损47.46亿元,由此可见,财务成本过高、利润不足等问题一直是铁塔公司的痛点。

中国铁塔前董事长刘爱力曾表示,如果铁塔公司无法尽快上市,就不能及时解决债务、财务成本过高问题,会影响三家电信企业运营成本,直接损害三家电信企业利益,这就违背了改革初衷,失去了改革的意义。

毋庸置疑,此次赴港IPO的成功将是铁塔发展的里程碑,通过上市降低资金占用成本,推动企业完善治理结构,对铁塔进一步实现扩大共享,将“通信塔”与“社会塔”进一步拓展融合也将起到重大推进的作用。

业界分析,赴港IPO成功的铁塔,将会继续以“共享”为武器,持续开拓由“行业内资源共享”向“社会资源共享”和“单一为通信服务的通信塔”向“广泛为社会服务的共享塔”的转变,“共享”必是大势所趋,“社会塔”和“通信塔”也将不再界限分明。


2

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“白小姐精品美衣店 www.b3xji.cn”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,白小姐精品美衣店
×
  • 学会了脆皮炸香蕉 再也不会把香蕉放到烂啦-美食资讯 2018-07-14
  • 东莞:科研人员可带项目离岗创业 2018-07-14
  • 将温变油墨应用于图书制作 国内首现会消失的书 2018-07-14
  • 黑龙江严肃对待督察整改工作 2018-07-13
  • 山西人事——黄河新闻网 2018-07-13
  • 5杯自制小药茶,专治夏天各种不舒服 2018-07-13
  • 2018 Yorkville Exotic Car Show kicks off in Toronto - Culture News - CQNEWS 2018-07-12
  • 商务部新闻发言人就美白宫6月18日声明发表谈话 2018-07-12
  • 传Switch即将支持媒体应用 看电影听音乐不是梦传Switch即将支持媒体应用-行情资讯 2018-07-12
  • 便道汛期被淹学生上学遇阻 来凤老伯坚持背娃过河40年 2018-07-11
  • 《新疆关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》解读 2018-07-11
  • 曲青山:关于实现中国梦的时间节点 2018-07-11
  • 有“顶贴机”,还有“点赞机”?哈哈哈哈······ 2018-07-10
  • 萨拉赫缺阵 埃及队遭“绝杀” 2018-07-10
  • 谌龙,男羽的大旗你不扛也得扛 2018-07-10
  • 960| 297| 403| 420| 812| 19| 796| 429| 847| 528|