广告
广告
广告
专家深读华为起诉美国政府:如果真讲法治,华为有胜算
通信产业网|2019-03-07 10:57:40
作者:王欣 赵妍来源:通信产业网

白小姐精品美衣店 www.b3xji.cn 【通信产业网讯】(记者 王欣 赵妍)在华为孟晚舟起诉加拿大政府之后,华为再次重拳出击,维护权利,向美国联邦法院提出诉讼。

3月7日,华为宣布针对美国《2019财年国防授权法》第889条的合宪性向美国联邦法院提起诉讼,请求法院判定这一针对华为的销售限制条款违宪,并判令永久禁止该限制条款的实施。

986ab35fly4g0u2sr7nx8j20hs0bm419 (1).jpg

法理依据

对于华为此次提起诉讼的法理依据,南京邮电大学教授王春晖对《通信产业报》(网)记者表示,华为起诉美国《2019财年国防授权法》第889条违宪,符合美国违宪审查制度,于法有据。

王春晖表示,美国国会通过的《2019财年国防授权法》是以法律的形式,裁定阻止华为向美国境内的客户提供服务,这不仅仅是滥用立法权的问题,最重要的问题是国会代替法院行使的“司法权”,这意味着美国国会扮演了法官和陪审团的角色,违反了《美国宪法》第三条的规定。

赛迪智库政策法规研究所所长栾群向《通信产业报》(网)记者表示,美国限制购买华为产品,显然违反美国宪法和竞争法?!懊拦曰龀龅恼渭偕韬头啥ㄐ源嬖诖砦?,华为作为私营主体不属于中国政府,华为的行为根据美国法律也不属于被限制的情形?!辫锶罕硎?。

华为在德克萨斯州普莱诺的联邦地区法院提起诉讼,根据起诉书,第889条在没有经过任何行政或司法程序的情况下,禁止所有美国政府机构从华为购买设备和服务,还禁止美国政府机构与华为的客户签署合同或向其提供资助和贷款,这违背了美国宪法中剥夺公权法案条款、正当法律程序条款;同时,国会不仅立法,还试图执法和裁决有无违法行为,违背了美国宪法中规定的三权分立原则。

“美国国会通过立法惩?;?,且从未展示支持这些限制条款的证据,因此,华为不得不决定通过法律行动予以回应?!被种刀鲁す奖硎?,“该限制条款违背了美国宪法,妨碍华为参与公平竞争,最终伤害的是美国消费者。我们希望法院能做出有益于美国消费者的正确决定?!?/p>

华为首席法务官宋柳平表示:“第889条是建立在众多错误、未经证实和未经验证的主张的基础上的。法案里的假设是不符合事实的,华为并不为中国政府所有,也不受其控制。此外,华为拥有良好的安全记录和机制,迄今为止,美国没有提供任何有关安全问题的证据?!?/p>

结果走向

对于此案的走向,王春晖表示,如果按照美国宪法 ,国防授权法案第889条涉嫌违宪,那么美国政府必败无疑。栾群也表示,如果美国真的是法治国家,华为有胜算。

但对此事走向,也有不同观点, 乔治华盛顿大学美国宪法教授乔纳森·特利(Jonathan Turley)对话BBC中文的观点是,华为如果起诉,很可能也以败诉收场。乔纳森·特利认为,关于最关键的辩论,法庭可能不认为国防授权法案的889条符合褫夺公权中的“惩罚性”行为,会倾向认为这是美国行政机构的采购选择。

对此观点,栾群表示并不认同,“因为依法行政的原则必须经正当程序,未经正当程序作出的选择不论如何都是值得质疑的。而且,国防授权法是立法行为,以此做出行政选择,明显违反其大肆宣扬的三权分立原则?!彼硎?。

产生影响

美国国防授权法案889条款不仅违宪,更重要的是,直接侵害了美国消费者和企业的利益,限制了对更好技术和服务的选择。

华为认为,限制条款不仅妨碍了华为为美国消费者提供更先进的5G技术,将使美国5G商用节奏和网络性能落后,还将迫使偏远地区的网络用户在高质量、可负担的产品和联邦政府资助之间做出选择,让网络升级更困难、数字鸿沟加剧。此外,对华为的限制还导致美国市场缺乏竞争,让消费者买单。根据行业预测,如果允许华为进入市场竞争可使整个行业的无线网络基建费用减少15%至40%,从而在四年间为北美地区运营商节省至少200亿美元开支。

郭平指出:“只有撤销这条法律,华为才有机会向广大美国客户提供先进的技术,建设最先进的5G网络?;苍敢獠扇〈胧┫拦陌踩S?。取消该限制法案可以让美国政府与华为一起解决真正的网络安全问题”。

“在网络安全上,华为是全世界最开放、最透明、接受审查最多的公司,对此我们感到自豪?!被蛲绨踩鸵焦僭己病と?吮硎?,“华为将安全机制融入产品开发和部署,这个机制树立了高标准,很少有公司能达到?!?/p>

华为起诉美国政府结果究竟如何走向?业界会十分期待?!锻ㄐ挪当ā?网)总编辑辛鹏骏表示,华为起诉美国政府也将是一个漫长的过程,但以法律手段有理有节的理性应对企业所受的政治伤害和市场不公正对待,是非常值得赞赏和关注的,相信华为在法律上会取得较为圆满的结果。

附:华为高管在3月7日深圳举办的新闻发布会上的发言

A:华为轮值CEO郭平发言

女士们先生们,各位上午好!

今天,华为宣布对美国政府提起诉讼,对《2019年国防授权法》(“NDAA”)第889条是否符合宪法规定发出挑战?;M竦萌缦戮燃么胧悍ㄔ号卸∟DAA中针对华为的限制措施违反宪法,同时颁发永久性禁令,禁止实施该限制措施。

美国国会一直未能向我们展示支持限制华为产品销售的证据。在竭尽所能试着消除一些美国立法者的疑虑之后,华为别无选择,只能在法庭上挑战这一法律。该禁令不仅违法,还伤害了华为以及美国消费者。

华为在170多个国家开展业务,作为全球领先的技术提供商,华为的责任是遵从标准,制造安全的设备,我们一直认真履行自己的责任。过去三十年,我们拥有良好的网络安全纪录?;永疵挥?,将来也不会植入后门。我们也绝不允许别人在我们的设备上这样干。

美国政府一直污蔑华为是威胁,还攻击我们的服务器,窃取邮件和源代码,而且从来没有提供任何证据支撑其关于华为是网络安全威胁的指控。

而且,美国竭力诋毁华为、影响公众舆论。更糟糕的是,美国政府试图阻止华为参与其他国家的5G网络建设。

通过高额投资,华为成为全球5G领导者。鉴于美国从未提供任何证据证明其安全指控,我们怀疑它不让其他国家使用华为产品的动机到底是什么:是不是担心其他国家会使用先进的5G技术赶超美国?

或许美国政府错误地认为,压制华为能使其从中受益。但事实是,限制华为参与美国和其他国家的5G网络建设只会损害这些国家的利益,而更快地部署5G网络会使所有国家受益。

令人遗憾地是,在我们没有机会辩护的情况下,美国却颁布NDAA对华为进行限制。

2019 NDAA 889条不仅阻止华为向美国客户提供服务,还损害我们的声誉,让我们失去为美国以外客户提供服务的机会。这是对美国立法程序的滥用,剥夺了华为走正当法律程序的权利,有悖于三权分立原则,背离了美国的法律宗旨,违背了宪法制定者的初衷。这不但侵犯了华为的权利,也伤害了美国消费者。通过颁布NDAA,美国国会扮演了法官、陪审团和执法者的角色,这是违宪的。

其他国家也在反对美国政府打压华为的做法,美国总统本人最近也对使用虚假的安全理由来阻止华为的做法提出质疑。如果撤销这条法律(本来就应当撤销这条法律),华为就有机会向美国提供更加先进的技术,帮助美国建立最先进的5G网络?;敢饨饩雒拦陌踩S?。取消NDAA对华为的禁令可以让美国政府与华为一起解决真正的网络安全问题。

采取法律行动是我们不得已而为之的最后选择。我们希望,法院能做出对华为以及美国人民都有益的正确决定。

谢谢!

B:华为5G产品线总裁杨超斌发言

大家早上好!

我是华为5G产品线总裁杨超斌。谢谢大家前来参加本次活动。

三十多年前,罗纳德·里根总统说过,每一天的开始都意味着各种新的可能。在当下,5G技术就是这句话最好的例证。相比4G,5G将提供更高速率、更低时延以及更加安全的网络连接,为人们提供更优质的网络体验。

英国电信首席架构师最近表示,“华为是目前唯一真正的5G供应商?!钡?,美国《2019财年国防授权法》(2019 NDAA)仍然仅仅基于毫无依据的安全担忧对华为实施不正当的限制措施?;?70多个国家和地区开展业务,过去30多年来一直保持良好的安全记录。

排除华为以及破坏公平竞争将抬高美国运营商的建网成本,减缓5G部署节奏,损害经济,最终影响美国人民享受先进5G网络的权利,导致他们不得不承担额外的通讯费用。

加拿大运营商Telus首席技术官表示,华为参与市场竞争可以“降低至少15%的行业成本”。据GSMA预计,2017年至2020年,北美运营商资本支出将高达1360亿美元。如果华为能自由参与市场竞争,即使只能节省15%的行业成本,节省金额也将高达200亿美元。

2019年,T-Mobile推迟了5G网络商用计划。AT&T宣布他们所谓的5G网络速率不到200Mbps,而韩国运营商LG U+采用华为5G技术部署的网络下载速率则超过1.3Gbps。

华为投入5G技术研究已超过10年之久,在5G方面比同行至少领先12个月到18个月,累计获得基本专利授权超过2570件。我们已签订了30多个5G商用合同,40,000多个5G基站已发往世界各地?;侨蜃畲蟮?G厂商。

时不我待。3G技术发展5亿用户用了10年的时间,4G技术用了5年。我们预计5G技术发展5亿用户只需要3年的时间。2019年,超过50个国家预计将发放5G频谱?;丫⒊鋈蜃钋看?、最简单、最智能的5G网络技术。

我在一开始引用了里根总统的名言。这句话完整的句子是这样说的:“每一天的开始都意味着各种新的可能。能否在每一天都做些让我们走向进步与和平的事情,这都由我们决定?!备死啻锤l淼募际醴⒄咕褪钦庋氖虑?,不应该被设限。现在,是否选择继续走向进步将由每个美国公民来做出决定。

谢谢大家!

107

责任编辑:王欣

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“白小姐精品美衣店 www.b3xji.cn”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×
  • 党员干部能不能抢微信群红包?心里要有条“红线” 2019-03-16
  • 日本大阪发生6.1级地震 2019-03-16
  • 正当盛年却突然辞世,多伦多全体警察为明星警犬致哀 2019-03-11
  • 学会了脆皮炸香蕉 再也不会把香蕉放到烂啦-美食资讯 2018-07-14
  • 东莞:科研人员可带项目离岗创业 2018-07-14
  • 将温变油墨应用于图书制作 国内首现会消失的书 2018-07-14
  • 黑龙江严肃对待督察整改工作 2018-07-13
  • 山西人事——黄河新闻网 2018-07-13
  • 5杯自制小药茶,专治夏天各种不舒服 2018-07-13
  • 2018 Yorkville Exotic Car Show kicks off in Toronto - Culture News - CQNEWS 2018-07-12
  • 商务部新闻发言人就美白宫6月18日声明发表谈话 2018-07-12
  • 传Switch即将支持媒体应用 看电影听音乐不是梦传Switch即将支持媒体应用-行情资讯 2018-07-12
  • 便道汛期被淹学生上学遇阻 来凤老伯坚持背娃过河40年 2018-07-11
  • 《新疆关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》解读 2018-07-11
  • 曲青山:关于实现中国梦的时间节点 2018-07-11
  • 969| 517| 477| 920| 864| 265| 351| 80| 795| 623|