广告
广告
MWCS 2018折射通信风向标:5G战火渐浓 产业链紧跟商用步伐
通信产业网|2018-07-02 12:15:09
作者:编辑部来源:通信产业网

白小姐精品美衣店 www.b3xji.cn 【通信产业网讯】(记者 王欣 嘉林 高超 谭伦 亮亮 赵妍)六月底的上海骄阳似火,而上海世界移动大会更把科技热浪推向高潮。全球首个5G独立组网真实视频电话打通、中国首例5G远程智能驾驶实车演示完成、首个运营商的5G应用白皮书发布……,一系列首个的实现,为这个被称为小巴展的2018上海世界移动大会贴上了鲜明的产业标签。作为在全球最大、最活跃市场举办的区域性世界展,上海展为我们折射怎样的风向标?正如展会主题“遇见美好未来”,上海展能让我们邂逅怎样的行业判断。

微信图片_20180702120816.jpg

5G:东风吹 战鼓擂

作为真正意义上首版完整的5G标准(3GPP 5G R15标准)冻结后的首个展会,5G显然成为产业链舞台竞技的必杀技。

以华为、爱立信、诺基亚、大唐等为代表的设备商均展示了其全系列产品与解决方案、技术研发试验上的进展以及丰富多样的5G应用。几大设备商展示涵盖无人机、VR、医疗、智能制造等领域丰富多彩的5G应用,诸如爱立信展示了VR云端渲染应用,华为展示了5G智慧医疗,诺基亚展示了5G触觉生产系统。

与此同时,另一大中国通信设备业巨头中兴通讯虽然缺席此次展会,但其在5G领域的强大影响力令其在展会上被合作伙伴多次提及。作为全球少数的端到端5G解决方案供应商之一,今年3月,中兴通讯在中国广州5G商用实验局打通了全球第一个5G通话,标志着中国5G进程的重要一步。目前,中兴在5G无线基站,承载网,核心网,终端,标准,商用测试,产业生态等方面均进展良好,并处于业界领先地位。不管是业界最高集成度IT-BBU硬件平台,还是业界首家基于容器技术的litePaaS基站软件平台,商用性能领先的Massive MIMO基站, 都侧证了中兴在5G核心技术方面的强大竞争力。

此外,不少展商将AI技术与5G技术结合,助力5G应用更加智能,诸如大唐展示了5G+AI机械手臂、爱立信展示了AI云无人机等??梢苑⑾?,随着5G商用时间的临近,“5G朋友圈”正在不断扩大,5G改变社会将不再遥远。

虽然5G未至,但三大运营商关于5G的角力已经开始。中国电信发布了《中国电信5G技术白皮书》,这是全球运营商首次发布全面阐述5G技术观点和总体策略的白皮书。中国移动更宣示明年第一季度推出5G终端,第三季度推出5G智能手机。而中央网信办副主任杨小伟与上海移动技术人员进行的全球首个基于5G独立组网端到端系统的全息视频通话,更让移动“风光无限”。中国联通也宣示了高起点建设5G精品网络路线图。运营商已经开始5G抢跑。

5G是上海展主角,而上海展所有的5G展示,都折射了一个强烈信号,5G时代,不止于产品技术、不止于通信,而是大应用、大生态。

核心与承载:为5G准备 

作为5G核心网发展的基础,云化也成为本届MWCS厂商重点展示的焦点。不管是运营商还是设备商,都已瞄准5G核心网云化进行发力。

浙江移动联合华为在本届大会上发布了首个全解耦云化网络转型样板点,成为运营商云化网络转型从试点探索阶段迈入规模商用的样本案例。新华三则展示了5G小基站产品,意在推动云化RAN,助力运营商从5G接入侧实现云化。此外,联想集团还联合中国移动在展会期间推出了业界首个支持多形态加速硬件、软硬件充分解耦的移动接入网云化方案。

可以预见,伴随5G商用进程的临近,未来一段时间会有更多的云化网络产品与解决方案进入市场,抢占5G商机。

烽火、亨通和中天等光通信企业也不约而同地抓住5G这个元素,展示了与之相关的业务。烽火展示了具备多元化应用场景的光纤光缆解决方案、定制化隐形微基站解决方案。亨通展示了全新5G高密度光纤接入系列解决方案及新产品。中天科技现场展示了基于5G无线网络室内分布系统,包括数字化分布系统、广角辐射漏缆等新型产品。产品之外,光通信企业都呈现了面向网络变革的综合解决方案能力。

终端芯片:跟上5G商用步伐

5G终端是除网络之外的5G商用的另一个基础条件,而对于终端来说,芯片又是重中之重,是5G产业发展和成熟的关键环节。

高通在本届MWCS期间最大的亮点在于展示5G真实网络模拟实验的多项成果,与巴塞展相比,高通新增一个城市(东京)进行大规模网络模拟实验,以反映5G的用户体验增益。而面向5G的X50基带芯片最高速度达5Gbps,且支持中频及毫米波。

联发科最新公布首款5G基带芯片Helio M70,包括支持独立和非独立网络架构,支持Sub-6GHz频段、高功率终端及其他5G关键技术。紫光展锐展出最新5G终端原型平台Pilot V2,并以性能满足多场景验证需求,代表中国芯引领全新的通信时代,实现国际赶超。

三大芯片厂商5G动作频频,不仅全程参与5G标准化制定工作,在展会上还与相关厂商合作开展5G网络测试并展示基带芯片,助力5G商用尽快实现。

而展会上vivo发布的TOF 3D超感性技术也颇具看点。该技术可以实现手机对物体的高精度3D信息采集和运算,实现多项功能,如人脸识别、场景计算等。

迎接新未来

上海展落下帷幕。虽然对上海展也有很多批评,诸如华丽更多实际不足、无线突出其他网元薄弱、越来越成为大厂商的游戏、创新小企业参与不足等,但上海展还是难掩其对行业的影响。作为年中的行业舞台,上海展所表达的市场热点是充分的。通信产业报全媒体记者多路独家报道更显示,2018上海世界移动大会展真正敲响了全产业链冲锋5G的战鼓,和迎接未来大连接、大智能的响锣,而这个战鼓和响锣声音更接地气、节奏更稳健。


0

责任编辑:谭伦

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“白小姐精品美衣店 www.b3xji.cn”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,白小姐精品美衣店
×
  • 学会了脆皮炸香蕉 再也不会把香蕉放到烂啦-美食资讯 2018-07-14
  • 东莞:科研人员可带项目离岗创业 2018-07-14
  • 将温变油墨应用于图书制作 国内首现会消失的书 2018-07-14
  • 黑龙江严肃对待督察整改工作 2018-07-13
  • 山西人事——黄河新闻网 2018-07-13
  • 5杯自制小药茶,专治夏天各种不舒服 2018-07-13
  • 2018 Yorkville Exotic Car Show kicks off in Toronto - Culture News - CQNEWS 2018-07-12
  • 商务部新闻发言人就美白宫6月18日声明发表谈话 2018-07-12
  • 传Switch即将支持媒体应用 看电影听音乐不是梦传Switch即将支持媒体应用-行情资讯 2018-07-12
  • 便道汛期被淹学生上学遇阻 来凤老伯坚持背娃过河40年 2018-07-11
  • 《新疆关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》解读 2018-07-11
  • 曲青山:关于实现中国梦的时间节点 2018-07-11
  • 有“顶贴机”,还有“点赞机”?哈哈哈哈······ 2018-07-10
  • 萨拉赫缺阵 埃及队遭“绝杀” 2018-07-10
  • 谌龙,男羽的大旗你不扛也得扛 2018-07-10
  • 938| 729| 311| 715| 232| 324| 971| 54| 932| 794|