广告
广告
广告
广告
中兴通讯叶良:AI助力云网向智能化演进 应循序逐级实现
通信产业网|2018-12-18 22:00:17
作者:来源:通信产业网

白小姐精品美衣店 www.b3xji.cn 【通信产业网讯】什么技术最具商业价值?什么业务影响运营未来?12月18日,2018中国通信产业大会暨第十三届中国通信技术年会(CCIC2018)今天在北京正式开幕。大会以“智能时代的创新与机会”为主题,邀请院士大咖、运营商和产业链企业高管、资深专家齐聚一堂,盘点信息通信业过去,展望新时代发展机会,洞察技术方案生态路径。

在下午举行的中国5G发展论坛上,中兴通讯AI网络智能化规划总监叶良表示,5G带来的网络变革、新业务形态要求网络更智能,因此,业界普遍认为应通过引入AI助力云化网络向智能化网络演进。对此,中兴通讯业界首家提出逐步演进的立体式分级标准,通过网络智能分级逐步演进,最终实现无人全自治闭环。但叶良也指出,全网智能化无法一蹴而就,应循序渐进、逐级递进实现,5G场景优先,由点及线到面进行中长期部署、演进是可行之道。

下面为中兴通讯AI网络智能化规划总监叶良演讲全文:

1545117393653230.jpg

(根据速记整理,未经本人确认)

叶良:大家下午好!很高兴跟大家分享一下中兴通讯在AI赋能网络智能化方面所做的工作,以及我们的思考。一些专家提了5G怎么样做业务创新,其实我们要提出这样一个问题,我们怎么样才能支持5G的创新?现在随着人工智能技术的成熟,我们认为可以将人工智能与通信网络,让通信网络演进,支持5G阶段业务的创新。包括5G网络本身,2012年5G网络提出的时候,大家也是希望通过5G网络,应用它的敏捷、弹性以及稳定化,从而支持业务的创新。这么多年下来,运营商包括设备商遇到这样的困惑,有了5G网络以后,我们可以预见给大家带来很多的好处,但是从网络本身,运营本身来讲,它会带来运营商的困难。

所以在今年的SDNI大会上,越来越多的人形成了共识,希望通过人工智能,能够利用智能化和自动化,从而帮助运营商管理5G的网络。

我们再看一下,在未来5G阶段,运营商可能在哪些方面面临挑战。在网络方面,在未来5G阶段,不可能一下转为5G网络,在相当长一段时间之内,它会同时管理从2G到5G。在设备上会遇到虚拟化和传统的非虚拟化设备的混合管理,从网络本身来讲,在未来5G的网络管理阶段困难会大大增加的。

从业务角度来看,在未来5G需要支持一些相关的业务,怎么样在5G网络上面支持不同的行业需求,不同用户的业务需求,不同的业务之间相互之间的可能要求是相冲突的,在业务提供方面,对运营商也是提出了相当大的挑战。

我们再看一下,从用户的体验来讲,在未来对用户而言,用户个性化的体验需求也是越来越多的。我们从这几个方面来看,运营商提升网络的智能性,提升网络自动化的程度,更好的应对未来业务的挑战。

怎么做呢?我们认为通过三大能力建设,支撑助力云化网络向智能化网络严谨。在未来想要让人工智能能够在通信网络里面发挥它的应有的作用,必然就要有大数据。我们现在的网络里面本身也有相当的数据,但是可能我们现有的数据采集方式,没有考虑未来5G智能化有这样的需求。未来我们要让网络向智能化演进,我们需要在数据的采集、存储、应用方面,我们要统一的考虑,从而构建从底层的技术角度构建开始,支撑我智能化的改进。

第二,智能化分析的能力。不同的能力对我硬件资源,或者各方面的资源需求是不一样的。我们可以根据云化网络所能提供的资源,以及需要处理的数据,以及时间方面的要求,可以在不同的位置可以部署不同的AI的能力。比如说在靠近用户的地方,在边缘的位置,在基站这侧,他的硬件能力是不足的,我可能只能部署一个AI的模型,去做推理。在往上靠一点,我可以部署一套硬件,我可以布一个轻量化的AI的引擎,能够做一个轻量化的AI训练,以及模型的一个推理功能。

再往上核心地点,在全网的位置,以及运营系统的位置,在这个位置上面,硬件资源部署不会存在多大的限制,我就可以部署一个完整的AI平台,可以实现端到端所有的功能都可以做了。在不同的位置我们可以根据条件允许的程度,去部署不同的能力。最后为用户提供更好的需求。

我们建议,在运营系统中满足不同用户的业务需求,在区域的位置,可能是面对网络运维的需求。

下面我们再看一下网络智能化的实现路径。我们一些运营商也都参照自动驾驶这种分级的思路,提出了网络智能化分级的想法。为什么这么多人提出这样一个问题?我觉得说明两点,第一点,大家已经形成了一个共识,网络智能化这个东西不是那么容易实现的,它需要分阶段的演进,我们可以看看人工智能本身演进的历程,现在我们人工智能发展也是经过了许多年的演进的过程,将人工智能应用于网络智能化,是一个更漫长的过程。

另外大家希望能够统一以下语言,在相同的语境下讨论网络智能化这样一个大的课题。我们公司首家提出来立体式的分级标准。我们将智能化水平分了五个等级,第一个就是工作流这个维度,工作的步骤,规划设计啊、业务运营等等。我们从智能化范围这个角度提出来可以实现网源、子文以及全网的智能化??赡茉擞谈刈⑼缭宋?,我们就可以在运维这个领域,首先先把运维领域的等级做起来,我一开始不需要做到那么精准化的水平。同样的,我可以先做子网或者网源的,帮助我们不管是运营商或者是设备商,更好的实现网络智能化的一个过程。

我们再看一下不同的每一级的智能化里面都有一些关键的特征,首先看一下,半自动化,在目前已经成果这个阶段了。半自动化这个阶段,我们认为只是通过工具辅助的,基本上是人工来操作的工具,人和机器之间没有形成自动化的闭环。从自动化这个阶段,应该形成一个自动的闭环,但是特点还是静态的,通过原有的经验固化下来的,闭环的策略还是静态的。

高度智能化这个阶段,可以通过人工智能帮助它根据我网络的状况,或者业务的状况,能够自动的更新,闭环的控制。

最后一个阶段,就是完全智能化的阶段,相当于未来一个愿景阶段,能够做到无人决策,通过人工智能学习自学习,自演进,无人自治。我们提出这几个阶段,不断在哪个阶段,人工都是最高的干预支持的权力,未来人工智能了,是不是人就控制不了了,这也是大家非常关注的一个问题。

再看一下,未来5G网络云化网络,它更迫切的需要人工智能,提升我们当前网络运维自动化的程度。从网络本身来讲,未来5G网络软件化的程度更高,假如说要有一个新的特性,或者有一个AI的模型,它相应的比传统网络更容易。云化网络比传统网络有更大的优势可以实现更高级别的智能化。我们网络智能化重点是放在未来的云化网络。

下面我们具体看一下几大能力到底怎么来进行建设的。首先看一下数据能力,我们提出建设数据能力的目标,希望充分挖掘现网数据的价值。我们现网,我们网络本身就有大的数据量,但是会存在一些问题,我们现在不同的领域自己采集自己的数据。另外一个,数据的格式,或者数据的完备程度方面,也是达不到后来我们要做网络智能化的要求。所以通过数据能力的建设,我们希望能够做到统一的数据采集,统一的数据存储,以及统一的数据分析,从而支撑我上面不管是无线、有线、各种不同领域应用的开发。

下面看一下智能能力建设。我们要建智能化的平台,不会重新建,我们可能是在原有的大数据平台上面去叠加一些AI的能力,进行AI的能力建设。比如说我在硬件层面,增加一些支持,在数据存储管理领域里面,我可以针对AI特有的需求,可以做一些增强,可以支持一些AI的算法框架,包括AI的分析引擎,在这个基础上面,在原有的大数据平台上进行增强,监测我这个AI的能力,降低投资成本。

在具体实验上面,我们可以做一个轻量化的支持,我我可以做到单机的部署,嵌入式的部署。

这是我们在电信网络里面引入AI的产品形态,从能力方面来讲主要是三个,第一个是就是AI平台,这需要专用的AI硬件。第二是轻量化的AI引擎,最后一个就是AI的算法模型。这三个能力对硬件的要求是不一样的,平台要求最高,模型就是相当于部署的范围更广,手机侧都可以部署。我们就可以根据不同设备的特点,我可以在不同的网源里面部署不同的形同。我们通过AI模型去做AI的推理,在MEC里面可以部署一个轻量化的AI的引擎,在控制器里面,硬件能力比较强,我可以布置一个平台,这只是我们的一个建议,你在什么场景下面需要什么样的AI能力,其实主要还是取决于你能提供什么样的应用能力,你需要处理多大的数据,然后再来决定我需要布什么样的AI的到底是平台,还是轻量化的引擎,还是模型。这只是相当于提供一个参考的建议。

总结一下,在通信网络里面,我们AI能力,可以根据不同的需求部署不同的AI的能力。

下面看一下意图能力,第一个就是意图的转移,第二是意图方案的设计,第三是意图方案的验证。第四个,就是意图的执行保障,用户的意图是不是得到了百分之百的执行,我要进行反馈,然后去调整,不管是用户意图也好,还是网络资源的配制也好??梢愿莶煌耐缟璞傅奶氐?,去实现相关的意图??梢灾С滞缭宋?,或者业务运营相关的意图,在控制器里面,主要是网络运维相关的意图。

总结一下,我们认为网络智能化放在引进未来的5G云化网络方面。我们建议由点到先及面的部署,所谓的点,在初期阶段,现在算法在通信应用还不是特别成熟,现在更多是实验阶段,在当前阶段,更多是局部看一下,能不能通过有了人工智能之后进行一个功能的增强,比如说可以做单点的分析,或者一个性能的优化。等到算法成熟之后,我们可以做端到端的能力,不同领域之间的能力,包括网络优化也是可以的,这是第二阶段。最后一个阶段,整网的智能化,总横向、纵向两个维度都可以做网络智能化的升级,实现5G端到端的智能化支撑,不同业务的创新。

数据能力的建设,希望通过对物理世界的数字化,构建不同层面的数字画像,去构建我们智能化的能力。在运维领域,可以实现网络运维的智能化,可以对用户各种信息的提取,可以实现用户业务的智能化,我们最终目标是能够实现四零全方位的网络,零偏差、零等待、零差评、零接触。我们所做的这些工作,最终目标都是为了提升用户体验,希望做到用户体验的零差评。

5G典型的场景,就是5G智能化的切片。未来5G要做运营的话,一个抓手就是切片,在一个网络上面能够满足不同的行业业务的需求。AI在网络切片上面能够往什么方面发展?第一,基于AI实现最佳的切片模型的部署,可以在满足用户的要求,根据用户不同业务的需求,选择最适合用户需求的切片部署一个模型,还要考虑不同切片之间资源的共享,是不是有资源的冲突。这是一个方面。

第二个方面,我可以基于AI进行利用人工智能预测的功能,能够实现切片的调整,实时根据当前用户的需求变更,或者业务需求的变化,或者是切片上面的业务的变化,实时的调整切片资源的部署。这是未来我们认为人工智能在切片运营这个方面我们能够发挥的作用。

这里列举了几个未来5G的场景,它的参数可能从2个、3个到4个,参数组合从几百种到上万种的组合,靠人工的配制是很难找到一个很合适的,最优的参数组合。所以我们通过人工智能,有了人工智能之后,可以提升资源的利用率和客户体验。

另外就是负载均衡,通过人工智能预测性做赋能均衡,可以做到整体吞吐率的提升。有了人工智能之后,可以自动识别,用户在哪个产品上面可以实时的进行参数的调整配制,提升服务质量。

我们中兴通讯在人工智能这方面做了一些工作,前面发了一些包括网络智能化白皮书等等,我们希望能够跟业界同仁一起,在网络智能化方面多做一些工作。谢谢大家!

2018中国通信产业大会已经成为通信产业年度风向标活动,当年的中国通信业十大事件和下一年的十大技术趋势已经称为大会的鲜明标签。在本次大会上,2018年度中国通信产业十大事件和2019年度通信产业十大技术趋势重磅发布。与此同时,大会颁出通信产业金紫竹奖。自1999年举办以来,金紫竹奖20年传承不变,坚持初心,授予对行业优秀潜行者荣耀与鼓励,以榜样的力量,树标杆,提品质,促发展。如今,金紫竹将已成为行业“金字招牌”,成为产业优秀者的代名词。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“白小姐精品美衣店 www.b3xji.cn”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×
  • 以古鉴今,习近平多次提及屈原 2019-06-10
  • 中国载人潜水器“深海勇士”号返回三亚 南海海试获圆满成功 2019-05-31
  • 中国对外投资连续7个月增长 “一带一路”相关国家投资成亮点 2019-05-18
  • 甘肃省酒泉市:推行“一办四室一中心”工作模式 2019-05-09
  • 电商扶贫,山“疙瘩”成“金蛋蛋” 2019-05-09
  • 18所军事院校在赣招353人 2019-05-08
  • 校外培训机构乱象:无证无照无资质 超范围经营 2019-05-08
  • 恢弘南中轴 聚焦在丰台--北京频道--人民网 2019-04-29
  • 从三大视角透视中国经济新活力:经济结构更优 2019-04-29
  • 政坛当都大嘴巴战场啊?条条大路通大道! 2019-04-28
  • 听,盲童唱出心底的阳光 2019-04-23
  • 天津滨海新区召开村级组织换届选举工作座谈会 2019-04-21
  • “晋中”1+10用活综改金字招牌 2019-04-21
  • “2018上影之夜”姜文等为“谢晋经典电影回顾展”揭幕 2019-04-09
  • 呵呵,终于有人叫唤了[YY] 2019-04-04
  • 643| 529| 623| 481| 271| 526| 265| 688| 572| 615|