广告
广告
新华社:各大运营商对部分业务“异地不办”不合理
通信产业网|2018-06-22 08:40:49
作者:何曦悦来源:新华社

白小姐精品美衣店 www.b3xji.cn 6月21日消息,长途漫游费、流量“漫游费”逐渐退出历史舞台,手机用户欢欣鼓舞期待着换地不换号的畅通未来,然而,“归属地营业厅”却成为不少用户心头的“紧箍咒”。销户、换卡、换套餐,各类重要业务只能回到归属地营业厅办理,运营商全国一体的资费跑在了时代前端,全国一体服务体系却显得有些跟不上脚步。

一找二闹三投诉, 异地业务靠“攻略”

今年初,罗奕玮的工作地点从北京搬到了杭州,仍需和同事、合作伙伴保持联系的她继续用着北京的手机号。最近她爱上了在手机上观看综艺节目,便考虑将原有手机套餐换成APP专属流量更多的互联网套餐。

“一开始我比较担心的是老用户无法转办更实惠的套餐,结果客服说只要原有合约到期了就可以转,我还挺高兴?!甭揶如馑?,“但之后客服告诉我,必须要去归属地营业厅才能办理,杭州营业厅不受理?!?/p>

短期内无法回北京的罗奕玮不得不暂时搁浅了换套餐计划。她表示不理解,为什么平时在运营商APP上就能完成的换套餐操作,一定要千里迢迢回到归属地才能完成?

从天津毕业后来到上海工作的纪薇薇也遇到了类似的麻烦:已经使用上海手机号近一年的她,却仍没有把原来的号码注销,同样是由于没法回到号码归属地处理。

但纪薇薇说,最近她在网上发现了很多异地办理业务的“攻略”。

从续约、办理缴费证明到销号、换套餐,记者搜索发现,尽管客服会表示这些业务无法在异地办理,但有不少网友分享了办理成功的经验,而操作要点基本都是投诉。

“客服说必须回归属地营业厅,我态度强硬,立马搬出‘投诉’二字?!庇型言诼厶撤⒉剂俗约阂斓馗奶撞偷木?,“随后就有工作人员回访,让我提供服务密码后就改好了套餐?!?/p>

有些网友则表示,在投诉后,有客服单独联系自己索要了手持身份证的照片、授权书等材料,之后也顺利办理了异地业务。

“办卡时快递上门,销卡时找不着门”,因归属地而产生的种种限制让用户和客服不得不“另辟蹊径”,这背后无疑是一场双输。

异地不办为安全?隐私征信多隐患

独立电信分析师付亮介绍,以往曾经出现过假冒他人进行异地补卡、异地销号等案例,因此运营商对此类重要业务格外谨慎。取消异地办理,一部分是出于安全考虑,类似于APP异地登录时会打开多重验证。

但制度的刻板导致的大量“绕道”行为,反而对用户的账户安全有害无利。据了解,不少用户因异地办理困难直接放弃,而一部分用户选择远程授权归属地客服代办。

由于销号难,不少用户选择置之不理静候自动注销。但纪薇薇说,自己很担心号码在?;安贩?,影响个人征信。

记者在中国人民银行征信中心网站于2014年发布的个人信用报告样本中看到,电信欠费信息确实包含在内。中国人民银行征信中心客服对记者表示,目前运营商如果上报了用户的电信欠费信息,就会被记录到信用报告中。

罗奕玮则表示,之前运营商客服曾表示,可以把身份证、委托书等材料传给客服,由其代办,但她担心个人信息因此泄露或被挪作他用。

这样看来,异地不办理反而带来更多不安全、不诚信的隐患。而付亮分析,有部分业务不能异地办理,可能只是因为运营商没有打通其全国数据,导致外地营业厅或工作人员没有权限处理。

“但运营商的内部结算、系统割裂、内部竞争,永远不是形成服务障碍的理由?!备读了?。

异地限制不合理, 服务一体化是大势所趋

“通过异地不办理业务来防止冒名顶替、电信诈骗等行为,我认为这一解释是站不住脚的?!敝泄ㄑЩ嵯颜呷ㄒ姹;しㄑ芯炕岣泵厥槌こ乱艚衔?,运营商对于异地不能办理销户、转套餐等业务的规定属于无效条款内容。

《消费者?;しā返诙豕娑?,经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,做出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定。否则,其内容无效。

“很多电信业务办理时只要一个电话、一次APP操作就能开通,而注销或更换时却要求用户到开户地去办理,这是明显排除或限制消费者权利、减轻或免除经营者责任的不公平、不合理规定?!背乱艚?。

可以看到,目前三大运营商对异地服务也进行了一些努力,异地补卡业务基本已可以顺利完成,但仍有不少业务固守“异地不办”的陈规。

专家表示,推动异地建立安全、便捷的服务流程是大势所趋,其惠民程度不亚于“提速降费”。而随着指纹识别、人脸识别等技术愈加成熟普及,异地办理和账户安全将可以兼顾。

陈音江认为,既然不论是异地还是本地办理,运营商都需要对办理者身份进行有效审核,就不能以安全为借口减少工作流程、增加消费者负担。

付亮则建议,可以通过与有实力的互联网企业、支付工具进行合作,将销户等业务的一部分程序搬到线上进行,同时取消本地、异地之分,找到用户、运营商、主管部门之间满意的“最大公约数”。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“白小姐精品美衣店 www.b3xji.cn”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,白小姐精品美衣店
×
  • 学会了脆皮炸香蕉 再也不会把香蕉放到烂啦-美食资讯 2018-07-14
  • 东莞:科研人员可带项目离岗创业 2018-07-14
  • 将温变油墨应用于图书制作 国内首现会消失的书 2018-07-14
  • 黑龙江严肃对待督察整改工作 2018-07-13
  • 山西人事——黄河新闻网 2018-07-13
  • 5杯自制小药茶,专治夏天各种不舒服 2018-07-13
  • 2018 Yorkville Exotic Car Show kicks off in Toronto - Culture News - CQNEWS 2018-07-12
  • 商务部新闻发言人就美白宫6月18日声明发表谈话 2018-07-12
  • 传Switch即将支持媒体应用 看电影听音乐不是梦传Switch即将支持媒体应用-行情资讯 2018-07-12
  • 便道汛期被淹学生上学遇阻 来凤老伯坚持背娃过河40年 2018-07-11
  • 《新疆关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》解读 2018-07-11
  • 曲青山:关于实现中国梦的时间节点 2018-07-11
  • 有“顶贴机”,还有“点赞机”?哈哈哈哈······ 2018-07-10
  • 萨拉赫缺阵 埃及队遭“绝杀” 2018-07-10
  • 谌龙,男羽的大旗你不扛也得扛 2018-07-10
  • 281| 504| 566| 733| 320| 641| 784| 271| 25| 358|