广告
广告
广告
专访马化腾:“互联网的下半场属于产业互联网”
通信产业网|2019-03-05 08:12:02
作者:许晟 李延霞 周颖来源:新华社

白小姐精品美衣店 www.b3xji.cn 互联网、大数据、人工智能正加速与实体经济深度融合。作为融合的产物和载体,产业互联网将带来哪些变革,又将为实体经济发展提供怎样的机遇?

记者日前就相关话题专访了全国人大代表、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾。

1000.jpg

3月3日,全国人大代表、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在北京接受记者专访。新华社记者 沈伯韩 摄

产业互联网是未来全新的大领域

今年全国两会,马化腾代表带来一份关于“加快发展产业互联网促进实体经济高质量发展”的建议。

他认为,过去这些年互联网技术的发展,特别是移动互联网的兴起,给人们的出行、购物、社交等带来了极大便利,也使不少企业成长壮大,为中国经济增添了发展活力。

腾讯是个缩影。从腾讯成立至今,中国网民数量从几百万人增长至超8亿人,腾讯公司也从几百K文件大小的OICQ产品起步,成长为市值几万亿元的大型企业。

“今天我们面临一个新问题,即从消费互联网到产业互联网的转变?!甭砘谒?,互联网正在从提供资讯、搜索、电商、购物、社交等服务,逐渐转变到与各行各业深度融合。

马化腾认为,产业互联网是未来全新的大领域,有很多想像空间?;チ嫔傅讲导壑盗?,并对其生产、交易、融资、流通等环节进行改造升级,可以形成极其丰富的全新场景,极大提高资源配置效率。

“产业互联网将为实体经济高质量发展提供历史机遇和技术条件,对实体经济产生全方位、深层次、革命性的影响?!甭砘谒?,在此过程中,互联网公司要作为实体产业的“数字化助手”,帮助实体产业在各自的赛道上成长为世界冠军。

各行业探索产业互联网实践

事实上,产业互联网虽然是个比较新颖的概念,但已经有不少工业企业、互联网企业在探索与此相关的实践,做出了不少创新。

比如,互联网和工业结合领域,海尔打造的“互联工厂”已经实现大规模生产定制产品;互联网和汽车产业结合,让汽车可以自动泊位等;腾讯人工智能结合医疗行业开发的腾讯觅影,已累计服务超百万名患者。

为适应产业互联网发展需要,腾讯还积极调整自身。2018年9月,腾讯宣布调整内部架构,新成立云与智慧产业事业群?!盎チ南掳氤∈粲诓祷チ?,我们将助力产业与消费者形成更具开放性的新型连接生态?!甭砘谒?。

他认为,在加快发展产业互联网、促进实体经济高质量发展过程中,互联网企业应做好连接器、工具箱、生态共建者,为各行各业进入数字世界提供丰富的数字接口、完备的数字工具,并与各行业共建数字生态共同体。

立足长远仍需关键技术突破

站在数字化转型的风口上,产业互联网的发展还需要多方助力。马化腾在建议中提出了推进信息基础设施建设、促进云计算创新发展、推动关键核心技术突破等多项建议。

“夯实产业互联网的发展基础,首先要大力推进信息基础设施建设?!甭砘诮ㄒ?,要大力推动高速光纤宽带网络跨越发展,加快5G和IPv6(互联网协议第6版)的全面商用部署,加速产业链成熟,加快应用创新等。

“上云”也是发展产业互联网的必要前提。马化腾建议,要促进云计算创新发展,推动企业稳妥有序实施“上云”,鼓励工业云、金融云、政务云、医疗云、教育云、交通云等各类云平台加快发展。

立足长远,还要多措并举,切实实现关键核心技术的突破。他建议,充分发挥科学家和企业家的创新主体作用,进一步推进产学研用一体化等,切实提高我国关键核心技术创新能力,为我国经济高质量发展提供有力科技保障。

此外,针对如何发展产业互联网,马化腾还建议,要做好产业互联网安全保障,建立多方协同联动的安全治理机制;坚持开放融通,积极开展国际交流合作,推动建设开放型世界经济等。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“白小姐精品美衣店 www.b3xji.cn”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×
  • 中国对外投资连续7个月增长 “一带一路”相关国家投资成亮点 2019-05-18
  • 甘肃省酒泉市:推行“一办四室一中心”工作模式 2019-05-09
  • 电商扶贫,山“疙瘩”成“金蛋蛋” 2019-05-09
  • 18所军事院校在赣招353人 2019-05-08
  • 校外培训机构乱象:无证无照无资质 超范围经营 2019-05-08
  • 恢弘南中轴 聚焦在丰台--北京频道--人民网 2019-04-29
  • 从三大视角透视中国经济新活力:经济结构更优 2019-04-29
  • 政坛当都大嘴巴战场啊?条条大路通大道! 2019-04-28
  • 听,盲童唱出心底的阳光 2019-04-23
  • 天津滨海新区召开村级组织换届选举工作座谈会 2019-04-21
  • “晋中”1+10用活综改金字招牌 2019-04-21
  • “2018上影之夜”姜文等为“谢晋经典电影回顾展”揭幕 2019-04-09
  • 呵呵,终于有人叫唤了[YY] 2019-04-04
  • 丘成桐:中国靠什么把握人工智能的未来 2019-04-04
  • 新款宝马2系旅行车上市 外观小改22.48万起 2019-03-28
  • 824| 852| 106| 738| 78| 353| 424| 333| 910| 227|