广告
广告
广告
全国人大代表杨元庆: 大力发展智能物联网,用“智能+”赋能中国制造
通信产业网|2019-03-06 16:22:29
作者:王改静来源:通信产业网

白小姐精品美衣店 www.b3xji.cn 【通信产业网讯】今年两会工业互联网首次出现在政府工作报告里,政府报告指出,围绕推动制造业高质量发展,强化工业基础和技术创新能力,促进先进制造业和现代服务业融合发展,加快建设制造强国。打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。

当前,工业互联网的建设和发展,迎来了关键性的历史机遇,在正在举行的2019年全国两会期间,工业互联网成为代表委员们热议和高度关注的话题。

全国人大代表、联想集团董事长兼CEO杨元庆认为,应该大力发展智能物联网,用“智能+”赋能中国制造,实现人工智能技术与垂直行业的结合。

bcde44c168a5fbcb3a867301106c6746.jpg

全国人大代表、联想集团董事长兼CEO杨元庆

从全球范围来看,制造业格局正在发生巨变,发展中国家争夺中低端制造业,发达国家引导高端制造业回流,中国制造业面临双向挤压。不仅如此,我国制造业智能化还有较大的提升空间,供给侧的供给能力不能适应消费升级的要求,缺乏具有全球影响力的本土品牌。

杨元庆表示,中国制造的当务之急是加快全价值链环节的智能化改造、与国际先进水平接轨。大力发展智能物联网,用“智能+”赋能中国制造,实现人工智能技术与垂直行业的结合。为了提升全要素生产率,创造“效率红利”,大力发展人工智能,促进智能技术与产业物联网结合,建议:

第一,加大对“效率红利”的理论论证和探索,树立明确的政策导向。建议有关政府部门能够牵头高校、科研院所、智库、行业协会、领头企业等,联动加强对人工智能应用于产业效率提升的研究和探索,形成国家战略层面对“效率红利”的政策推动。

第二,加强对智能物联网产业的政策扶持力度,细化落地执行的标准。建议有关部门能够进一步推出更多的产业政策,加强对人工智能与产业物联网结合的重视和扶持,推动相关研发成果应用于产业实践,同时加大对中小制造企业的扶持力度。

第三,加强对智能物联网的标杆案例打造,由点及面推广复制可行性的经验。对传统行业的数字化、智能化改造是一个长期的、复杂的过程,并且技术难度大、资金成本高、市场认可周期长。

此外,由于制造业、医疗、交通、冶金、采掘等不同的垂直行业数字化基础不同,行业发展不均衡,智能化改造的难度也不一致。因此,建议政府有关部门能够充分挖掘和推广成功的企业案例及解决方案,由点及面,加快将成功试点案例向行业内部及更多行业的复制延伸,更广泛地提升全要素生产率,促进国民经济长期持续、健康增长。

0

责任编辑:王改静

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“白小姐精品美衣店 www.b3xji.cn”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×
  • 党员干部能不能抢微信群红包?心里要有条“红线” 2019-03-16
  • 日本大阪发生6.1级地震 2019-03-16
  • 正当盛年却突然辞世,多伦多全体警察为明星警犬致哀 2019-03-11
  • 学会了脆皮炸香蕉 再也不会把香蕉放到烂啦-美食资讯 2018-07-14
  • 东莞:科研人员可带项目离岗创业 2018-07-14
  • 将温变油墨应用于图书制作 国内首现会消失的书 2018-07-14
  • 黑龙江严肃对待督察整改工作 2018-07-13
  • 山西人事——黄河新闻网 2018-07-13
  • 5杯自制小药茶,专治夏天各种不舒服 2018-07-13
  • 2018 Yorkville Exotic Car Show kicks off in Toronto - Culture News - CQNEWS 2018-07-12
  • 商务部新闻发言人就美白宫6月18日声明发表谈话 2018-07-12
  • 传Switch即将支持媒体应用 看电影听音乐不是梦传Switch即将支持媒体应用-行情资讯 2018-07-12
  • 便道汛期被淹学生上学遇阻 来凤老伯坚持背娃过河40年 2018-07-11
  • 《新疆关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》解读 2018-07-11
  • 曲青山:关于实现中国梦的时间节点 2018-07-11
  • 296| 880| 504| 783| 561| 567| 50| 34| 685| 838|