广告
广告
广告
全国政协委员刘利华:工业互联网要防止利用和炒作概念
通信产业网|2019-03-06 16:19:18
作者:王改静来源:通信产业网

白小姐精品美衣店 www.b3xji.cn 【通信产业网讯】今年两会工业互联网首次出现在政府工作报告里,政府报告指出,围绕推动制造业高质量发展,强化工业基础和技术创新能力,促进先进制造业和现代服务业融合发展,加快建设制造强国。打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。

当前,工业互联网的建设和发展,迎来了关键性的历史机遇,在正在举行的2019年全国两会期间,工业互联网成为代表委员们热议和高度关注的话题。

在两会期间,十三届全国政协经济委员会副主任、工信部原副部长刘利华在接受媒体采访时表示,工业互联网不仅能帮助制造企业提质增效,还有助于制造业与服务业的融合、渗透,但要防止利用和炒作概念。

timg.jpg

十三届全国政协经济委员会副主任、工信部原副部长刘利华

刘利华表示,工业互联网的概念是这几年逐渐形成的,它不是新东西,它的定义在全世界范围内还没有完全统一,但大体上形成了共识,就是现代的信息技术在工业或者说在制造业里面的应用,两者相结合的一个产业,并且它可能会产生一些新的业态,会大大提高劳动生产率,提高产品的质量,同时有利于制造业与服务业的融合和渗透。

针对目前工业互联网与制造业企业结合的效果尚未显现的问题,刘利华表示,国家大体上把工业互联网分成三个层次:一是从标识解析体系和基础网络,并正在逐渐完善;二是不同的应用场景下,如何让它非常有效的切合实际需求;三是工业互联网安全,工业互联网本身就是在探索当中逐渐完善和改进的,要防止利用和炒作概念。

“现在的核心关键是应用平台要实用,要能够实实在在提高企业的生产的效率,降低成本,改进质量,否则意义就不大?;褂幸恢智榭?,就是可能初期不成熟,逐渐磨合改进后生产规模扩大了,产品的附加值逐渐提高,以抵消应用平台的成本?!绷趵?。

刘利华还表示,由于不同的行业生产过程差别很大,所以工业互联网平台数量多,但相对独立,每个产业内各自竞争。尽管如此,仍有一些共性的东西,比如二维码溯源、智能装备里的数据格式等等,操作系统要互相之间能够连通,就需要一些统一的网络协议,还有标准问题,都是难点。

在今年的政府工作报告提出,围绕推动制造业高质量发展,强化工业基础和技术创新能力,促进先进制造业和现代服务业融合发展,加快建设制造强国。打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。

刘利华表示,工业互联网是第四次工业革命的重要基石,是新一代网络信息技术与制造业深度融合的产物,通过人、机、物的全面互联,全要素、全产业链、全价值链的全面链接,能够推动形成全新的工业生产制造和服务体系。加快工业互联网创新发展步伐,是推动制造业高质量发展的重要突破口。

刘利华对工业互联网推动制造业高质量发展作了深入分析。他指出,一是工业互联网的发展有利于优化存量、降低企业的综合成本,比如减少用工量、压缩运输成本、提高产品质量。目前,在珠三角、长三角地区已有试点;二是工业互联网有利于扩大增量,更好地支撑先进制造业向价值链的高端延伸,实现跨设备、跨系统、跨厂区、跨地区的互联互通,增加企业利润,推动整个制造服务体系的智能化,推动服务型制造的发展;三是工业互联网有利于融通发展,促进创新创业。通过制造业和服务业的深度融合,实现资源跨行业、跨地域、跨时空的快速汇聚。

4

责任编辑:王改静

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“白小姐精品美衣店 www.b3xji.cn”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×
  • 中国对外投资连续7个月增长 “一带一路”相关国家投资成亮点 2019-05-18
  • 甘肃省酒泉市:推行“一办四室一中心”工作模式 2019-05-09
  • 电商扶贫,山“疙瘩”成“金蛋蛋” 2019-05-09
  • 18所军事院校在赣招353人 2019-05-08
  • 校外培训机构乱象:无证无照无资质 超范围经营 2019-05-08
  • 恢弘南中轴 聚焦在丰台--北京频道--人民网 2019-04-29
  • 从三大视角透视中国经济新活力:经济结构更优 2019-04-29
  • 政坛当都大嘴巴战场啊?条条大路通大道! 2019-04-28
  • 听,盲童唱出心底的阳光 2019-04-23
  • 天津滨海新区召开村级组织换届选举工作座谈会 2019-04-21
  • “晋中”1+10用活综改金字招牌 2019-04-21
  • “2018上影之夜”姜文等为“谢晋经典电影回顾展”揭幕 2019-04-09
  • 呵呵,终于有人叫唤了[YY] 2019-04-04
  • 丘成桐:中国靠什么把握人工智能的未来 2019-04-04
  • 新款宝马2系旅行车上市 外观小改22.48万起 2019-03-28
  • 121| 601| 301| 54| 853| 429| 882| 900| 305| 878|